1. 太赫兹波与物质相互作用、太赫兹光谱技术和应用
太赫兹辐射与物质相互作用,凝聚态和生物体系在太赫兹光谱波段的响应机理及动力学过程研究;太赫兹领域光谱和成像以及新型探测技术的研究。

2. 强激光场中的原子和分子物理
原子和分子与强激光场相互作用;阿秒脉冲的产生和应用;利用超短激光脉冲探测分子结构及操控分子动力学过程; 高频自由电子激光与物质的相互作用。

3. 拉曼光谱学及应用;碳基材料的太赫兹光谱学研究
 石墨烯器件的拉曼光谱学测量;以模板制备的金纳米探针场增强效应的研究和应用;石墨和石墨烯太赫兹动态过程研究。

4. 非线性光学和激光光谱学
用非线性激光光谱学及量子相干研究原子的高激发态;用飞秒时间分辨光谱学研究超快现象; LD泵浦全固态激光器。 

5. 量子光学及激光物理
纠缠态的产生和应用;量子密码术;量子成像;单光子应用及量子压缩态的产生和控制。
课题组新闻

Terracelike structure in the above-threshold-ionization spectrum of an atom in an IR+XUV two-color laser field, Phys. Rev. A, 88,  043435 (2013).



中国科学院物理研究所
     光物理重点实验室L04组
                太赫兹和超快光谱学
     
研究方向