拉曼光谱学及应用;碳基材料的太赫兹光谱学研究
主要研究方向:   

1.石墨烯等器件的拉曼光谱学测量与应用;                      

目标:研究器件物理,展示新物理,新应用。

2.以模板制备的金纳米探针场增强效应的研究和应用;  

目标:提供液态化学和生物分子的全新SERS检测方法,进一步实现和展示活体和动态化学及生物分子的SERS跟踪和检测,例如动态监视病毒或者蛋白上某种功能键的产生、发展和凋亡。

3.石墨和石墨烯太赫兹器件及其动态过程研究。

目标:研究和了解石墨烯太赫兹波段的等离基元的动态物理过程等崭新物理问题,同时研究和展示石墨烯作为太赫兹器件的原理和潜力。

过去的主要工作及获得的成果 
在北京大学物理系获得理学学士和凝聚态物理硕士学位;后留学美国,在美国波士顿大学物理系获得博士学位,在波士顿大学和耶鲁大学应用物理系做博士后;学成回国,入选中国科学院物理研究所,所级“引进国外杰出人才计划”,在光学物理重点实验室工作并被聘为副研究员。长期从事光学,光谱学方面的研究,已在国际重要刊物 Physical Review Letters,Nano Letters,Physical Review B等期刊上发表一系列论文,其中以第一作者和第二作者发表在Physical Review Letters 上发表论文两篇,三篇引用最多的文章分别被引用54,50,和35次。在石墨烯高温和高负载测量方面,2014年在Scientific Reports中发表了一篇文章,测量了石墨烯中的本征载流子浓度和漂移速度,指出和展望了石墨烯在高温器件方面的应用潜力;在纳米碳管的科研工作中,不仅搭建了一套独特的高信号采集率的连续可调拉曼光谱显微镜系统,并且世界首次提出和使用共振拉曼光谱学来定量地测量一维系统中的电子-声子作用矩阵;另外,曾经制作了中国第一台低温近场光学显微镜,并有电学测量方面的工作经验。现为Scientific Reports责任编辑;国家自然科学基金项目函评专家;PRL,PRB,OL,CPB,CPL和物理学报审稿人。

培养研究生情况:   
毕业硕士生1名;在读博士生1名.

招募研究生加入团队工作:
希望每年都可以有1-2名新研究生来参加我们的工作。如果你有兴趣参加我们的团队,请联系我并把你的简历发送到yan.yin@aphy.iphy.ac.cn。我们期待并欢迎你的加入。
尹 彦,博士,副研究员

物理地址:中国北京市海淀区中关村南三街 8 号,100190
邮局邮箱:北京 603 信箱 30 分箱,100190
电话:010-82648061 电子邮件:yan.yin@aphy.iphy.ac.cn

中国科学院物理研究所
光物理重点实验室L04组
           太赫兹和超快光谱学