主要研究方向:   

太赫兹辐射与物质相互作用,凝聚态和生物体系在太赫兹光谱波段的响应机理及动力学过程研究;太赫兹领域光谱和成像以及新型探测技术的研究。

过去的主要工作及获得的成果 
1995年建立了中国第一套太赫兹时域光谱实验测量系统。与太赫兹辐射有关的主要工作方向:太赫兹电磁场与物质相互作用和太赫兹时域光谱技术;凝聚态和生物大分子的太赫兹光谱分析及动力学过程研究;THz波在近场器件和亚波长结构器件(metamaterials)中的传播和探测,以及有关的相互作用机理研究;THz光谱技术在生物大分子结构和动态变化分析中的应用等。在Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., J. Appl. Phys., Chem. Phys. Lett., J. Opt. Soc. Am. B,Appl. Opt.等刊物发表论文80余篇,并于2004年应邀在Elsevier出版社的Encyclopedia of Modern Optics中撰写“Coherent Terahertz sources”章节。2002年获北京市科学技术进步一等奖(杨国桢、顾本源、董碧珍、汪力);2003年获国家自然科学二等奖(杨国桢、顾本源、董碧珍、汪力)。

目前的研究课题及展望

中科院海外杰出学者基金“THz辐射在物理和生物学中的应用”国内负责人。正在进行的主要项目有国家基金委重大项目 “THz电磁波段的物理、器件和应用研究”。目前的研究兴趣是THz辐射的探测、成像和光谱分析,以及在物理、材料、生物、信息等领域的应用。作为一个新兴的研究领域,太赫兹科学和技术不仅涉及电子学和光子学的一些基本科学问题,并有望在很多领域形成重要的应用技术。

培养研究生情况:   
毕业博士生5名、硕士生1名、博士后2名;在读博士生4名、硕士生1名.
联系电话:     010-82649339
E-mail:    wangli@aphy.iphy.ac.cn
汪力 研究员(组长)
中国科学院物理研究所
     光物理重点实验室L04组
                太赫兹和超快光谱学
     
太赫兹波与物质相互作用、太赫兹光谱技术和应用