首 页 >> 本室新闻
 

第十届全国光学前沿问题讨论会召开

作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2013-10-31 9:12:11
 

        由中国物理学会光物理专业委员会和中国光学学会基础光学专业委员会主办,中国科学院物理研究所光物理实验室承办的第十届全国光学前沿问题讨论会于2013年10月19—23日在安徽省黄山市举行。来自全国科研院所、大专院校、科学刊物等28个单位的2位院士,100余位专家、学者和研究生代表参加了会议。

        会议开场,主持人物理学会光物理专业委员会主任金奎娟研究员代表两个委员会对参会代表表示热烈欢迎,并提出会议的主旨是国内光学领域的学术交流,互相启发,特别是对年轻科学家的帮助很大,希望大家能借助这个平台,在各自的科研领域更进一步。

        会议从收到的论文中选出57篇作为会议报告,其中20篇为大会特邀报告,12篇为张贴报告,经录用的论文摘要将在《量子电子学报》汇编成会议论文集发表。这些报告不仅对了解光学前沿领域的新进展有较大参考价值,而且对同行的工作也颇有启发。会议报告内容新颖丰富、学术气氛浓厚而热烈。与会代表对学术报告所函盖的光学前沿热点研究以及光学科研进展进行了深入的分析和探讨,形成生动活泼的学术气氛。不少与会代表反映,该讨论会为国内光学科研工作者提供了学术交流的平台,增强了相互之间的了解,有助于及时了解和把握光学科研领域的最新进展和未来的发展趋势,对促进光学在国内的深入发展起到积极的作用。

        会议期间,中国物理学会光物理专业委员会和中国光学学会基础光学专业委员会召开了组委会会议。委员们进行了光物理专业委员会换届工作的商讨并形成了初步意见,还讨论了2014年的工作计划和下次会议的有关事宜,决定2014年由两专业委员会共同主办,北京大学物理学院承办第十六届全国基础光学与光物理学术讨论会。
 
 
第十届全国光学前沿问题讨论会全体参会代表合影
 
  本站公告
  • ·01-05 暂无公告
  •   研究小组
    光子晶体及其应用(L01)
    低维氧化物体系的设计、激光法制备及其物理研究(L03)
    太赫兹和超快光谱学(L04)
    超强激光作用下的高能量密度物理研究(L05)
    超短脉冲激光与精密测量物理(L07)

     

    Copyright @ 2002 中国科学院光物理重点实验室 All Rights Reserved
    电话: 86-10-82649442 传真: 86-10-82649442 Email: optics@iphy.ac.cn
    地址: 北京市海淀区中关村南三街8号, 北京603信箱27分箱, 邮编100190