首 页 >> 本室新闻
 

2012年中国科学院物理研究所光物理重点实验室学术研讨会简讯

作者:本站  来源:本站整理  发布时间:2012-3-23 10:48:17
 
2012年中国科学院物理研究所光物理重点实验室学术研讨会于2012年3月19日—21日在北京怀柔举行。实验室名誉主任沈元壤先生,光物理实验室杨国桢院士及全室大部分研究人员参加了会议。
会议开场,实验室主任金奎娟研究员表示非常感谢各组研究人员参加此会,大家能够聚在一起进行学术讨论,加强协作,机会难得,希望通过这次学术交流,能构集思广议,加强学术交叉与合作,提升实验室学术水平。随后由杨国桢院士讲话。杨国桢院士谈到光物理实验室原来真正意义上的学术交流并不多,本次会议的目的主要是通过各组对研究工作的报告,大家进一步进行讨论如何提高研究水平,加强合作。杨院士还提出现在全国大多数与光学相关的单位变化都很大,我们实验室由于人才的流失,进步提高的脚步有些慢,希望现在实验室里年轻的研究人员努力工作,开创新思路,更快的提高实验室的整体科研水平。
会议中各组组长作为代表进行了学术报告,报告后大家各抒己见,畅所欲言展开了热烈的讨论,杨先生,沈先生在听完每个课题组的报告后都提出了中肯的建议和点评,大家获益非浅。
    会议结尾,沈元壤先生和杨国桢院士分别做了坦诚的总结和建议。沈先生提到实验室各组这几年的进步都比较大,每个研究组相对独立,联系合作较少,希望今后多交流,多合作。新成立的研究组需要把目标确立的近一些,多形成新的科研成果。形成时间比较长的研究组需要把目标确定的远一些。与国内国际同领域的研究团体竞争,需要明确将来竞争的结果是什么?最好能多了解一些不同领域的研究进展,寻找新的合作契机,从而做出创新的研究成果。杨院士提出这次研讨会是一个开始,希望今后各组能多讨论多交流,能够寻找合作方向,做出更有特色的工作。实验室今后的发展,还需要靠大家的共同努力。
金奎娟主任还邀请参会的年轻人踊跃发言和讨论,为实验室学术和科研环境建设提出意见。年轻人希望可以有更多地机会交流与合作。金老师表示我们之前的交流确实不够,今后会多创造机会,提供条件让大家更多的交流讨论,实验室通过大家的努力会有更大的发展和进步。
会议最后金奎娟主任真诚地表示,从沈先生和杨先生对每个课题组的意见和建议上,可以感到前辈对我们更高的要求和期望。能得到沈先生和杨老师对我们中肯的意见甚至批评,是我们的幸运。最后金奎娟老师代表实验室全体人员诚挚感谢沈元壤先生,杨国桢院士长期以来对实验室的帮助和指导。

    

  

  

   

 

 
  本站公告
  • ·01-05 暂无公告
  •   研究小组
    光子晶体及其应用(L01)
    低维氧化物体系的设计、激光法制备及其物理研究(L03)
    太赫兹和超快光谱学(L04)
    超强激光作用下的高能量密度物理研究(L05)
    超短脉冲激光与精密测量物理(L07)

     

    Copyright @ 2002 中国科学院光物理重点实验室 All Rights Reserved
    电话: 86-10-82649442 传真: 86-10-82649442 Email: optics@iphy.ac.cn
    地址: 北京市海淀区中关村南三街8号, 北京603信箱27分箱, 邮编100190