首 页 >> 本室新闻
 

第八届全国光学前沿问题讨论会简讯

作者:本站  来源:光物理实验室  发布时间:2009-11-24 15:08:35
 

    由中国物理学会光物理专业委员会和中国光学学会基础光学专业委员会主办、中科院物理所光物理实验室承办的第八届全国光学前沿问题讨论会于2009年11月8日—11月10日在云南丽江市举行。来自全国科研院所、大专院校等20个单位的60余位专家、学者和研究生代表参加了会议。
    会议从收到的论文中选出46篇作为会议报告,其中11篇为大会特邀报告,经录用的论文摘要将在《量子电子学报》汇编成会议论文集发表。会议由中科院物理所金奎娟研究员、上海交通大学物理系陈险峰教授、首都师范大学物理系张存林教授、北京大学物理系龚旗煌教授、南京大学物理系王振林教授、中科院上海微系统所曹俊诚研究员、中央民族大学王义全教授分别主持。会上,与会代表还就光学若干前沿热点领域,介绍了各自较有特色的工作。如:中科院物理所光物理实验室的金奎娟研究员介绍了“低维氧化物的结构设计与光电物理研究”;南京大学物理系的王振林教授介绍了“Quasi-Plasmonic Materials with an Enhanced Environmental Dielectric Response”;首都师范大学的张存林教授介绍了“太赫兹波谱与成像”;北京大学物理学院的蒋红兵教授介绍了“分子取向对飞秒激光传输的影响”;中山大学的王雪华教授介绍了“准相位匹配微结构中光学非线性频率转换的准确解-格林函数方法”;北京师范大学物理系的汪凯戈教授介绍了“非相干光的空间干涉”;中科院上海微系统所的曹俊诚研究员介绍了“太赫兹量子级联激光器及其应用”;北京大学物理学院的李焱教授介绍了“反射光的光自旋霍尔效应”;上海交通大学的陈险峰教授介绍了“周期性极化铌酸锂晶体中的非共线宽带倍频效应”;中科院物理所光物理实验室的李志远研究员介绍了“磁光光子晶体的理论和实验研究”;中央民族大学的王文忠教授介绍了“花状银纳米结构的合成及其表面增强拉曼散射”;等,这些报告不仅对了解光学前沿领域的新进展有较大参考价值,而且对同行的工作也颇有启发。
    会议报告内容新颖丰富、学术气氛浓厚而热烈。与会代表对学术报告所函盖的光学前沿热点研究以及光学科研进展进行了深入的分析和探讨,形成生动活泼的学术气氛。不少与会代表反映,该讨论会为国内光学科研工作者提供了学术交流的讲坛,增强了相互之间的了解,有助于及时了解和把握光学科研领域的最新进展和未来的发展趋势,对促进光学在国内的深入发展起到积极的作用。
    会议期间,中国物理学会光物理专业委员会和中国光学学会基础光学专业委员会讨论了换届选举事宜。会后中国物理学会光物理专业委员会、中国光学学会基础光学专业委员会召开联合会议,讨论了2010年的工作计划。经讨论,决定2010年由两专业委员会共同主办,北京大学物理学院承办第十四届全国基础光学与光物理学术讨论会。

 
  本站公告
  • ·01-05 暂无公告
  •   研究小组
    光子晶体及其应用(L01)
    低维氧化物体系的设计、激光法制备及其物理研究(L03)
    太赫兹和超快光谱学(L04)
    超强激光作用下的高能量密度物理研究(L05)
    超短脉冲激光与精密测量物理(L07)

     

    Copyright @ 2002 中国科学院光物理重点实验室 All Rights Reserved
    电话: 86-10-82649442 传真: 86-10-82649442 Email: optics@iphy.ac.cn
    地址: 北京市海淀区中关村南三街8号, 北京603信箱27分箱, 邮编100190